Советской и белорусской писательнице Светлане Алексиевич вручена Нобелевская премия по литературе, сообщает ТАСС. Церемония награждения прошла в Стокгольме. Алексиевич получила свою медаль и диплом из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

О присуждении Светлане Алексиевич Нобелевской премии было объявлено 8 октября. Как говорится в официальной формулировке, награда дана «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».

Алексиевич — автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».

Виктор Мараховский:

"Минутка обжигающих правд.

Некоторые ув. друзья хихикают над нобелевским лауреатом, которая в XXI столетии от Рождества Христова рассказывает аборигенам Европы о нашем удивительном быте: московские такси, для проезда в которых обязательно быть православными, коллективные молебны за ядерное оружие и прочая мамушка.

Не могу не отметить, что данная нобелевский лауреат — часть старинной европейской традиции. Не нашей, нет. Европейской традиции "чужаков с небылицами".

Первые добравшиеся до Франции цыгане, если не ошибаюсь, выдавали себя за потомков египетских фараонов, осуждённых на скитание за то, что отвергли свет истины. Эта версия одновременно льстила католической общественности и позволяла держателям легенды попрошайничать.

В начале восемнадцатого столетия один талантливый французский парень в Англии выдал себя за уроженца Тайваня и настрочил гениальную по-своему книжку о нравах родного острова и своей биографии. Книга была хитом и выдержала кучу переизданий. Там было всё что нужно: формозцы ходят нагишом, но в золоте. Едят змей. Приносят человеческие жертвы. Практикуются гаремы и дисциплинарный каннибализм. Поскольку Англия тогда с ума сходила по иезуитским заговорам — парень добавил также злодеев-иезуитов и рассказал, как наконец счастливым образом принял англиканство.

Парня пытались разоблачить священники, реально бывавшие на реальной Формозе. Но поскольку они были иезуиты - он их делал как хотел в ходе публичных дискуссий. Ему верили, пока он под старость не написал ещё одну книгу - о том, как он всех надул.

Потом были ещё всякие принцессы карабу и а.и. солженицыны.

Ну вот и эта мадам нобелевский лауреат — то же самое. Ужасы заснеженной Русланд, глубокий горловой поклон Приютившей Цивилизации, медведи с балалайками, все дела"

Фото: Gazeta.ru