Великой балерине Майи Плисецкой исполнилось бы сегодня 90 лет. Большой театр в котором служила прима готовится отметить юбилей легендарной танцовщицы. Ей посвятят два концерта "Ave Майя", программу к которым собственноручно написала Плисецкая, а также две выставки фотографий в Историческом здании и на Новой сцене.

"Мы обсуждали празднование ее юбилея 20 ноября, задумывали провести грандиозный гала-концерт в ее честь. Но жизнь распорядилась иначе. Теперь вечер, а точнее, два вечера пройдут в память о великой балерине", – рассказал ТАСС генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Вдовец Плисецкой композитор Родион Щедрин уже прилетел в Москву, чтобы присутствовать на концертах. Ожидается, что в числе гостей будет французский кутюрье Пьер Карден. Режиссером программ, по желанию Плисецкой, стал Андрис Лиепа.

Программа концертов состоит из трех отделений, во время которых будут исполнены фрагменты балетов "Спящая красавица" и "Бахчисарайский фонтан", "Дон Кихот" и "Лауренсия", "Щелкунчик" и "Лебединое озеро". Зрители увидят на сцене известных балерин Ульяну Лопаткину, Диану Вишневу, отрывки из дневника Плисецкой озвучит Илзе Лиепа.

Легендарная балерина Майя Плисецкая умерла в Германии от сердечного приступа 2 мая. Ей было 89 лет


Фото: GLOBAL LOOK