В рамках пиар компании перед большим туром Земфира приняла участие в видеочате ВКонтакте. Певице пришло более 5 тысяч вопросов. Примечательно, что это общение со слушателями состоялось через пару дней после интервью в программе Познера, которым многие поклонники остались разочарованы.

Полное Интервью Земфиры ВКонтакте:

Во время сегодняшнего чата Земфира не успела ответить на очень много вопросов, но захотела ответить на некоторые из них. Позже певица прислала в редакцию фан-группы письмо, в котором более подробно ответила на некоторые обращения.

«и снова добрый вечер )
чувствую недосказанность , что не удалось ответить даже на малую часть вопросов . честно говоря , телеинтервью - не мой жанр , куда лучше я пишу , как сейчас - без правок , под аккомпанемент клавиш .
о чем я забыла сказать ? о том , что прочла 2 миллиона комментариев после интервью у Познера о том , что я глупая и скучная , и я согласна такой быть - это удобно , с умных больше спроса . о том , что очень люблю Сережу Есенина . о том , что у меня никогда не получится быть и наполовину собой в комнате наполненной чужими людьми , ярким светом и камерами камерами ( я их ненавижу) , и о том , что когда я на сцене , все это - камеры , свет - становится неважным , потому что есть моя музыка , моя публика и волшебство момента , здесь и сейчас .
не я выбирала вопросы , но я постараюсь ответить еще на некоторые , для того , чтобы уйти в новый год с чувством удовлетворения - давно я не была столь публична, для меня это огромный стресс , но если уж вписалась , то нужно постараться )
итак :

Юрий Поздеев:
За всё то время что вы занимаетесь музыкой,вы наверняка накопили колоссальный опыт во-всех аспектах этой сферы.Готовы ли вы передавать его молодым и талантливым музыкантам и обучать их хорошей и качественной музыке?

- в трансляции я ответила очень коротко и прямо , сейчас постараюсь пояснить .
нет , не хотела бы , ученики неблагодарны . я всю жизнь (как бы нескромно это ни звучало) полагала , что мои музыканты и есть те самые "ученики" . не в смысле таланта , а в смысле того , что я "над схваткой" , как автор я слышу все партии всех инструментов и стараюсь соединить их воедино , и конечно делюсь своими наблюдениями , опытом . не всегда получается достучаться ) но это уже зависит от степени открытости музыканта , его желания двигаться дальше , энтузиазма . но то ли я слишком сложный человек , то ли мне не везло , но рано или поздно меня начинали воспринимать как большого босса который платит деньги . так что - нет . слишком болезненно.

Юля Съелли:
Если бы вы были критиком, за что бы вы раскритиковали ваш крайний альбом (ЖВТГ)?

- мало света . но как за это можно критиковать ? таков был тот период . а в остальном , вся моя критика сводится к техническим моментам ( сведение/мастеринг)

Mister Lunatic:
Мне все время было интересно у Вас узнать, зависимый ли Вы от погоды человек? Другими словами, влияет ли на Ваше настроение погода за окном? Может ли погода как-то негативно, равно как и положительно повлиять на Ваше настроение?

- чрезвычайно зависимый . солнце/снег/дождь/обросшее дерево могут повлечь за собой песню . ну и луна - очень от нее завишу последние несколько лет

Маргарита Фирсанова
Как представляете себе "идеального" поклонника? Того, кто не задает вопросов?

- тот, кто просто радуется новым песням ( как я песням Йорка ) , тот , кто не пытается нарушить личные границы , тот , кто видя фотку улыбается )

Юлия Федюк
В программе "Познер",вы назвали 3 музыкальных альбома,которые бы вы взяли на необитаемый остров.А если обязательным условием было взять,вместе с этими альбомами,какой-нибудь из альбомов с вашими песнями,то какой бы это был?

- я бы взяла свой компьютер . в нем есть папка future , в ней все мои демо - уж что-нибудь я бы соорудила . за год-то)

Лена Манакова
О чём вы думаете прямо перед выходом на сцену?

- о том , чтобы был хороший баланс ! потому что если он будет хороший , весь концерт я буду просто наслаждаться и дарить вам ( и себе) удовольствие .

Игорь Евсеев
"Не планировали ли Вы записать в студии полноценный альбом с каверами на песни группы Кино?"я понимаю, что это очень энергозатратный процесс, но Вы единственная певица, кто в нашей стране может дать песням Виктора Цоя новую жизнь и новое прочтение

- я думала об этом несколько лет , созрела и обратилась к правообладателям , а точнее к сыну Цоя . но он очень , очень закрытый человек и договориться с ним не удалось . не знаю осталось ли у меня еще желание , все же я сделала очень много кавер версий песен группы Кино , и мне хочется двигаться дальше .

Марина Ерискина
Есть ли у вас фобии? Как вы относитесь к такому чувству как страх?

- я не трус , если вы об этом . но некоторые вещи меня не то чтобы страшат , но причиняют адский дискомфорт - например публичные вылазки)

Ирина Ропий
Земфира, что ты выберешь: море, горы или лес?)

- море

Маша Баженова
когда последний раз вы ездили в Московском метро ?помните какие ветки есть в нашем метро или не очень ?)

- давно. вообще не помню)

Светлана Григорьева
Когда Вам было лет 15-16 вы хотели подогнать этот самый момент взросления, чтобы стало больше независимости и дозволенности? Вообще хотели бы Вы вернуться в годы своей школьной юности и прожить это еще раз? Возраст- это страшно, скажите?

- нет, я чувствовала себя комфортно во всех моих "возрастах". рано стала самостоятельной , рано "сняла" первую квартиру , рано стала зарабывать деньги . возраст - это не страшно , это печально) расставание с иллюзиями.

Ольга Гончарова

1. Легче засыпать или просыпаться?
2. Вы читаете поэзию вслух?
3. С Патти Смит легко работать? Она хорошая?)
4. Дэвид Боуи или Брайан Ферри?

- 1 засыпать
2 нет. вообще не люблю чтение вслух
3 Патти - замечательная ! большой Человек.
4 Дэвид Боуи наверное)

Екатерина Домна
1. Понравился ли вам формат онлайн-концерта, который состоялся в Москве 14.12.13? И планируете ли Вы подобный опыт в дальнейшем? Возможно, в предстоящем туре.
2. Цитата-вопрос: "Почему никакая боль все равно не оправдывается тем, как мы точно о ней когда -нибудь написали?". В.Полозкова
3. И последний, немного детский вопрос, Вы были в Австралии?

- 1 всем понравилось . я посмотрела один раз - показалось , что немного темно . сделала выводы . в предстоящем туре планирую нечто более масштабное!
2 не совсем поняла цитату , будто в ней чего-то не хватает ?
3 не была . хочу

Юлия Таюрская
1 Что самое необычное вы совершили в последнее время?
2 Есть такая вещь, без которой вы не представляете своей жизни?
3 Если бы в мире был человек точная копия вас, вы бы подружились?)

- 1 англичане - это моя авантюра , мое везение и мое счастье в одном лице . пожалуйста , пусть так и останется .
2 мои инструменты . если у меня их забрать я растеряюсь.
3 однозначно!

Ольга Сальникова
Здравствуйте Земфира!! Меня зовут Лиза, мне 7 лет . Мне нравятся очень ваши песни. Я учусь в муз. Школе во 2 классе. Когда мне было 5 лет я первый раз выступала на сцене. Я почувствовала волнение , потом я собралась , спела . И когда мне хлопали внутри меня было облегчение и радость и желание спеть еще раз. Вопрос? Когда вы первый раз вышли на сцену и спели песню "червячок" что вы почувствовали внутри себя?

- здравствуйте , Лиза ! я не помню что я чувствовала , но наверняка как и вы волнение . но это как с прыжками с парашютом , волнуешься первые 100 прыжков , а после понимаешь , что это "твое"

Лера Тисленко
Так сложно вас раскусить: вы так близки к фанатам, но в то же время невероятно далеки. Вы как будто не боитесь огромного стадиона людей перед собой, но приходите в ужас от цветов на капоте машины. Как вы на самом деле к нам относитесь?

- хороший вопрос !
я не боюсь стадионов , это правда . это мое место , я очень уверена в себе в рамках концерта , но за его пределами я обычный человек , который оберегает свою личную жизнь . концерт - публичное мероприятие , на которое мы ( вы и я ) приходим добровольно , цветы на машине - это насилие , вы вторгаетесь в мой мир без приглашения , я к этому не готова . при всей вашей любви , при всем моем уважении . пожалуйста , не нужно .

Ира Воробьева
Какие песни вы писали дольше всего?

- реку я писала дольше всего . она душила меня. у меня шесть вариантов этой песни.

Лидия Иванова
Каково Ваше отношение к Шарли Эбдо?

- все и все имеют право на существование , но я пожалуй скажу "нет"
это вопрос морального выбора . мне не нравятся публичные радикальные высказывания . мир так хрупок , мы в общем-то висим на волоске - столько войн , столько агрессии . когда я наедаюсь новостями и чувствую безысходность я включаю старые фильмы и улыбаюсь и плачу вместе с героями. мы стали злыми и циничными . мне это не нравится

С Новым Годом
ваша z»

P.S. На самом деле, Земфира выбрала 3 лучших вопроса. Третьим лучшим вопросом стал вопрос от Саша Кас:
Аранжировки песен для нового тура Вы придумываете самостоятельно или совместно с музыкантами, даете им полную свободу?

Источник: ВКонтакте